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미국 라이프

간단하게 크리스마스 케이크 부쉬드 노엘 만들기

by 우미_뺘미 2024. 1. 2.
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크리스마스 케이크, 부쉬드 노엘 (Buche de Noel)

저희 집에서는 매년 크리스마스가 되면 준비하는 것이 있습니다. 바로 크리스마스 케이크, 부쉬드 노엘을 만드는 것입니다. 부쉬드 노엘은 프랑스에서 자주 먹는 크리스마스 케이크인데요, 통나무 모양을 닮아 보기에도 겨울겨울한 감성을 가지고 있습니다. 

 

Homemade Buche de noel 1
2019년 만들었던 케이크: 초코송이를 화이트초코로 코팅해 데코레이션했다
Homemade Buche de noel 2
2021년 크리스마스 케이크: 나무껍질을 초코로 만들어보았다
2022년 크리스마스 케이크: 버섯머랭을 만들어보았다

 

최근 몇 년간 만들어온 부쉬드 노엘입니다. 매년 레시피를 찾아볼 때마다 다른 레시피로 하니, 매번 케이크가 다르게 나오는 게 불편해서, 아예 매년 하나의 레시피로 가면 어떨까 해서 이것저것 찾아본 결과, 가장 간단하게 만들 수 있는 레시피로 정리하게 되었습니다. 프랑스에서 시작된 케이크인 만큼, 프랑스 유튜버 "Il était une fois la pâtisserie"의 레시피를 참고하여 작성되었습니다. 

 

올해는 사실, 롤케이크가 집에 선물로 들어와서 초코 가나슈만 입혀 빠르게 준비할 수 있었습니다. (저처럼 케이크가 있으신 분은 가나슈를 초코렛 60g 분량으로 만드시면 코팅만 하기에 충분합니다.) 내년에는 케이크부터 새로 만들어볼 예정이에요. 연말 혹은 연초 특별한 케이크를 준비하고 싶으시다면, 부쉬드 노엘에 도전해 보시는 것 어떠세요? 더 맛나게 만들 수 있는 나만의 팁이 있다면 같이 공유해 주세요. 

 

15분 만에 부쉬드노엘 만들기

준비물

[가나슈]

다크초코렛 250 g

생크림 250 g 

무염버터 50 g

 

[케이크 시트]

계란 4개

설탕 120 g

밀가루 80 g

아몬드가루 40 g

 

만드는 방법

[가나슈 만들기]

1. 다크초콜렛을 녹여줍니다.

2. 따뜻하게 데운 생크림을 3번에 나눠서 초코에 섞어줍니다.

3. 무염버터가 잘 녹을 수 있도록 작게 조각내어 2번에 섞어줍니다.

4. 바를 수 있도록 뻑뻑한 질감이 될 때까지 식혀줍니다.

 

[케이크 만들기]

1. 계란 4개를 흰자와 노른자 분리 시켜줍니다.

2. 노른자에 설탕 40g을 넣고 연노란색이 될 때까지 휘핑기로 섞어줍니다.

3. 흰자에 나머지 설탕 (80g)을 넣고 단단하게 머랭 쳐줍니다.

4. 머랭이 너무 죽지 않도록 노른자에 2번에 나누어 섞어줍니다.

5. 4번에 밀가루와 아몬드가루를 채에 쳐서 넣어주고 조심히 섞어줍니다.

6. 베이킹판에 종이호일을 깔고 반죽을 부은 후 잘 펼쳐줍니다.

7. 180°C에서 10분 간 반죽을 구워줍니다.

8. 케이크 시트를 촉촉한 천에 꺼낸 후 롤케이크 모양으로 동그랗게 말아 그대로 식혀줍니다.

9. 시트가 다 식으면 다시 펼쳐 가나슈를 발라 말아줍니다.

10. 끝부분을 잘라 통나무 가지를 표현하기 위해 옆에 붙여줍니다.

11. 케이크 전체를 가나슈로 코팅 후, 포크로 나뭇결을 표현해 줍니다.

12. (옵션) 머랭버섯, 산딸기, 로즈마리, 슈가파우더 등으로 크리스마스 느낌의 장식을 더해줍니다.

 

2023년에 만든 부쉬드노엘

 

메리크리스마스 & 해피뉴이어!

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